展风采
机关党委“党史学习进行时”第九期
2021-07-05

宣传部(新闻中心)党支部

 

  近日,党委宣传部(新闻中心)党支部参观历史学院虚拟仿真实验室,开展VR党史学习主题党日活动。

  参观过程中,历史学院学生志愿讲解队运用虚拟影像技术,带领支部成员线上参观位于河北省乐亭县的李大钊故居,向支部成员介绍了李大钊坚定革命理想的经历、参加革命事业的光荣事迹,以及李大钊对当地青年学生思想的解放所作出的重大贡献。

  支部成员利用VR眼镜等设备参观了党史虚拟博物馆,体验了红军长征爬雪山过草地。大家纷纷表示,进一步了解了李大钊同志等老一辈革命家的革命历程,收获了利用虚拟影像技术进行党史学习的新体验。在今后的宣传工作中,将充分把学习感悟融入工作实际,不断与时俱进、丰富党史教育形式,最大化增强红色资源的教育引领功能,进一步推动学校党史学习教育和宣传思想工作高质量发展。

 

 

科研院党支部

 

  6月7日上午,科研院党支部校地合作与科研成果转化处党小组集体学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。

  汪曙光副院长带领同志们认真研读了讲话全文,并提出扎实推动重要讲话精神的贯彻落实,深刻把握高水平研究型大学的历史使命,发挥我校基础研究深厚、学科交叉融合的优势,切实做好校地合作与科研成果转化工作,助力我校科研力量成为国家基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

  6月11日下午,科研院党支部开展主题党日活动,赴首都博物馆参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”。大家一致认为,要以此次党史学习教育为契机,以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,从党的百年奋进历程中汲取精神和力量,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,将学习成果转化到日常工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

教务部第二党支部

 

  6月10日,教务部第二党支部召开党史知识学习讨论会,支部书记汪明及支部全体党员参会,学校党史学习教育巡回督导组督导员江燕和李娟列席。

  汪明对《中国共产党简史》第三章进行导读和讲解。他强调,好的工作作风,是做好工作的基础,在实际工作中,我们不要怕师生提意见,要正确面对师生的意见。同时他向每位党员推荐学习《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》《论持久战》《论共产党员的修养》等相关材料。

 


    会后,各位党员纷纷发言: “老一辈无产阶级革命家的忧党之心、为党之责、强党之志,鞭策我们把爱党、护党、为党落实到自己工作和生活的方方面面”,“团结就是力量,任何一个单位、部门、支部,心往一处想,劲往一处使,就会无往不胜”。

  最后,支部布置了6月份的工作任务,要求党员同志们总结党史学习心得,献礼建党100周年;举办“追寻红色记忆,讲述革命历程”摄影比赛;组织“经典咏流传”红色经典诵读视频拍摄;参观党史百年展览。

 

教培处党支部

 

  6月7日,教培处党支部组织观看了人民网视频直播的、由中国法学会特邀中国法学会学术委员会副主任、法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林做的《深入学习宣传习近平法治思想》专题报告。支部党员、入党积极分子、民主党派和群众等共14人参会学习。

  李林从“党的领导是我国社会主义法治之魂”、“加强和改善党对全面依法治国的领导”和“党的领导和依法治国是统一的”三方面进行了报告。

  与会人员纷纷表示,要深刻理解、准确把握习近平法治思想,坚持党对全面依法治国的领导,拥护其具有的根本性、决定性的重要地位,发挥其关键性、统领性的重要作用。同时,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。

 

 

信息办/网络中心党支部

 

  近日,信息网络中心党支部书记谢彤芳为支部全体党员做了题为《重温百年党史,传承精神血脉》的党史讲座。

  谢彤芳认为中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富。她还表示认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。通过学习必将增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力十分必要,非常有益。

  最后,党员同志们也纷纷表示要厚植爱国情怀、培养无私奉献的优秀品质;要始终保持勇于担当、百折不挠的精神风貌;要永葆锐意改革创新的动力。让红色精神谱系继续在中华民族伟大复兴的征程中绽放时代光芒。

 

 

实验室安全与设备管理处党支部

 

  6月16日下午,国有资产管理处党支部、发展规划处党支部、智库管理办公室党支部、统战党机关党委办公室党支部、实验室安全与设备管理处党支部联合组织主题为“百年大党的关键抉择”的党史教育学习活动,特邀北京师范大学马克思主义学院徐斌教授作为主讲嘉宾。

  徐斌教授从“选择了马克思,建立了共产党”;“选择了井冈山,建立了根据地”;“选择了毛泽东,走上了正确路”;“选择了社会主义,人民站起来”;“选择了改革开放,人民富起来”;“选择了自我革命,全面从严治党”;“选择了生态文明,环境美起来”;“选择了全面小康,决胜脱贫攻坚”八个方面讲述了我党从建立到带领人民当家作主,奔赴全面小康的历史进程。

  最后,党员同志们对徐斌教授的深度讲解表示感谢,纷纷表示,要认真学习党史,提高政治站位,拥护党的领导,不忘初心,牢记使命。