展风采
机关党委“党史学习进行时”第八期【壹】
2021-06-18

纪监办巡督办党支部

 

  按照学校党委对党史学习教育的要求和机关党委关于开展党史学习教育的实施计划,纪监办巡督办党支部结合支部工作实际,认真贯彻落实,扎实开展党史学习教育,于近日发布通知,启动“我为师生办实事,纪委请您来出题”活动。为扎实推进党史学习教育,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程。6月8日,专职纪检干部集体观看了习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习上的讲话新闻报道视频,集体学习了习近平发表在《求是》第11期的文章《学好“四史”永葆初心、永担使命》。

 

 

  纪委书记孙红培指出,要坚持学习习近平总书记有关讲话精神,深入领悟中国共产党在不同时期历史发展规律和脉络,从党史中汲取正反两方面历史经验。同时要结合中央重大战略部署看学校推进全面从严治党的责任落实,找到切合学校实际的发力点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。


党委教师工作部党支部

 

  5月17日-6月4日,党委教师工作部支部全体党员教师完成“天天学、周周学”党史学习工作。完成每日学习内容《百炼成钢·党史上的今天》,共5期学习内容(学习强国学习资料);每周学习内容《国史讲堂》(第二季)“党史微课”系列短视频第九课《中国共产党如何在解放战争中赢取民心》(学习强国学习资料)。
    5月31日,党委教师工作部党支部全体党员参加由马克思主义学院徐斌教授作的题为《从党的百年奋进历史中汲取智慧和力量》的北京师范大学党史学习教育专题报告会。

 



发展规划处党支部

 

  6月4日下午,发展规划处支部、统战部机关党委办公室支部、人才人事处支部、国有资产管理处支部、智库管理办公室支部,联合邀请北京师范大学哲学学院教授、北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平教授开展党史主题学习报告《党百年来对传统文化的态度及启示》,各支部党员共50余人参加了报告会。

 

 

  沈湘平教授在讲座中将中华传统文化的变革与中国共产党的百年发展历程相结合,分七个阶段梳理出中国共产党成立一百来,对待中华传统文化的态度总体上走过了一个从否定到否定之否定的过程,最终形成了科学、理性的态度。
   通过讲座,让大家深刻认识到,中国共产党经过百年锤炼最终形成了对待传统文化科学正确的态度。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是更深层、更持久的力量,传承和弘扬中华优秀传统文化,对于建成文化强国和实现中华民族伟大复兴具有重要的意义。


科研院党支部

 

  6月4日下午,科研院党支部社科处党小组学习贯彻《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给<文史哲>编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知》(以下简称《通知》),社科处党小组全体党员和优秀群众代表参加了会议。

 

 

  与会党员和群众认真学习了《通知》并结合工作展开讨论。大家一致认为,总书记对办好哲学社会科学期刊寄予厚望,对如何做好哲学社会科学工作的论述内容丰富、思想深邃。回信正值哲学社会科学工作座谈会召开五周年之际,社科处全体要把学习贯彻回信精神与学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,深刻领会,提高站位,将总书记的期望和要求贯彻到日常工作中去。